Электронный нос — прибор анализирующий запахи » 2017 » Февраль

Экологический эффект и экономика кофе

Экологический эффект и экономика кофе

Издавна кофейное земледелие осуществлялось в тени деревьев, которые были условием обитания большинства зверей и насекомых. Указанный обычно называют традиционным методом. Некоторые фермеры (большая часть) решили модернизировать свои методы производства кофе и перейти на метод, когда они будут использовать солнце для проищрастания кофе. Кофе высаживается рядами и произрастает под открытым солнцем, где нет или немного окружающего леса. Это приводит к тому, что ягоды созревают быстрее и урожай получается намного большим, но для этого необходима очищение участков от деревьев и большее использование удобрений.

Но при традиционном производстве кофе ягоды проиизрастают более медленными темпами, и приносят более низкие урожаи по сравнению с модернизированным методом, но вкус кофе, как говорят эксперты остается лучшим. Еще стоит указать, что традиционное, затемненное, культивирование кофе не наносит вред эклогии и является местом обитания для многих видов животных и растений.

Противники выращивания под открытым солнцем говорят об экологических проблемах, таких, как загрязнение окружающей среды и разрушение мест обитания животных. Фирма из США — Birding ведет кампанию за «теневое производство» и органический кофе и чай.

Еще одна проблема, касающаяся произрастания и производства кофе – это использование водных ресурсов при его производстве. Согласно New Scientist, чтобы приготовить одну чашку кофе необходимо воды около 140 литров, а кофе обычно выращивается в странах, где существует нехватка воды, например Эфиопия.

Бразилия является крупнейшим кофе-экспортером в мире, но в последние годы Вьетнам является крупнейшим производителем робуста бобов и автоматов кофе. Индонезия является третьим экспортером и крупнейшим изготовителем промытого кофе Арабика. Робуста кофе торгуется в Лондоне по намного более низким ценам, чем в Нью-Йорке, кофе Арабика отдают предпочтение крупные промышленные клиенты.

Многие эксперты считают, что гигантский наплыв дешевого зеленого кофе после краха Международного соглашения по кофе в 1975-1989 привел к затянувшемуся понижению цен в период с 1989 по 2004 год. В 1997 году цены на кофе в Нью-Йорке превысили в долларах США 3.00/lb , но к концу 2001 года она упала до $ 0.43/lb долларов США. В 2007 году оптовая цена на кофе составила около $ 1/lb ( 69 центов в Лондоне в марте до 134 центов в Нью-Йорке в октябре), сорт робуста составляет около 70% от стоимости Арабики. Розничная цена варьировала от среднем $ 3, в Польше до $ 3,50 в США до $ 17 в Великобритании.

Автор: pisatel Категория: Разное Комментарии к записи Экологический эффект и экономика кофе отключены
12 Февраль

Возбудители вирусных болезней дыхательных путей (грипп, парагриппа, аденовирусы и другие вирусы – вызывающие ОРВИ)

Возбудители вирусных болезней дыхательных путей (грипп, парагриппа, аденовирусы и другие вирусы – вызывающие ОРВИ)

Возбудители вирусов дыхательных путей относятся к различным семействам ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Они сгруппированы на основании способности проникать в организм преимущественно через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и возможности размножаться в клетках, продуцирующих миксотропность вирусов, а также общих принципов диагностики в лаборатории. Вирусы вызывают, в первую очередь, поражения дыхательных путей. Однако некоторые из них могут уничтожать прочие ткани и органы человеческого организма. Так, вирус паротита в основном поражает слюнные железы, ткани яичек у мальчиков, а вирус краснухи образует поражение лимфатических узлов, эмбриональных тканей эмбриона при беременности, пикорнавирусы и вирусы герпеса вызывают поражение нервов.

Из всех возбудителей ОРВИ наибольшее значение в патологии людей имеют вирусы гриппа. Это РНК-содержащие вирусы, они относятся к семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus.

Внутренние белки вириона гриппа несут функцию типоспецифических антигенов и определяются при помощи РСК. По данным антигенам вирусы гриппа делятся на типы: А, В, С. Поверхностные антигены гриппа представлены гликопротеином — гемагглютинином (Н) и полипептидом — нейраминидазой (N). Н- и N-антигены определяют подтипы гриппа.

С гемагглютинином взаимодействует способность вируса адсорбироваться на клетках, в том числе на эритроцитах человека и животных, в результате чего происходит их склеивание. На Н-антиген вырабатываются вируснейтрализующие защитные антитела.

Другой антиген, нейраминидаза, являясь ферментом, участвует в освобождении вирусов из клетки. Антитела на этот антиген не имеют антиинфекционной активности, но могут ингибировать выход частиц вируса гриппа из пораженной клетки.

Установлены вирусы гриппа А с подтипами гемагглютинина 1-15, и подтипами нейраминидазы 1-10. Антигены подтипов H1, H2, H3, и N1, N2 в основном выявляются у гриппа, а прочие подтипы — у вирусов гриппа животных и птиц. Н- и N-антигены вируса подвержены периодическим вариациям в результате точечных мутаций в геноме (антигенный дрейф). Более быстрые и существенные изменения антигенной структуры вирусов типа А могут образоваться в результате генетических рекомбинаций (антигенный шифт). Так, в итоге совместного персистирования в клетке вирусов гриппа человека и животных, могут появляться высокопатогенные для людей рекомбинанты. Доказательством служат случаи возникновения у людей (сложнейшей в лечении инфекции) «H5N1», вызванного вирусом гриппа А, имеющим Н5.

Номенклатура вирусов гриппа складывается из обозначения типа вируса (А, В или С), точки выделения и указания подтипа Н и N. К примеру вирус гриппа А (Сингапур) (Н2N2). Вирус гриппа распространен абсолютно везде. При циркуляции возбудителей среди полностью не иммунизированных или лишь частично иммунизированных людей вирусы гриппа А и В способны образовывать эпидемии. Человек, который заболел, является заразным за сутки до появления основных симптомов болезни. Главный путь передачи инфекционного заболевания — воздушно-капельный.

Сначала вирус реплицируется в эпителии верхних дыхательных путей, вызывая смерть инфицированных клеток. Вирус попадает в кровь и образует множественные поражения эндотелия капилляров с повышением их проницаемости. Если развивается первичная гриппозная пневмония, она характеризуется геморрагическим характером и протекает с осложнениями, а поражение сосудов головного мозга может приводить к отеку головного мозга. Взаимодействие инфекции с иммунокомпетентными клетками способствует образованию транзиторного иммунодефицита.

Автор: pisatel Категория: Разное Комментарии к записи Возбудители вирусных болезней дыхательных путей (грипп, парагриппа, аденовирусы и другие вирусы – вызывающие ОРВИ) отключены
12 Февраль