Метеорологическия станция
На метеорологических станциях всего мира из долголетней суммы всех порывов, направлений, скоростей ветра составляют графики с лирическим именем «розы ветров». Только тогда, когда найдена равнодействующая ветра, когда безошибочно указывает роза румбов на его местное направление и режим, когда скорость измерена и вся «история воздушных масс» лежит, как на ладони, можно соорудить аэродром, выбрать посадочную площадку, построить новый социалистический город.
На глаз вы оцените ветер так: еще спокоен, дым традиционным столбиком, как магнитом притягивается небом, развеваются легкие флаги… Но вот свежеет. На озере бежит первый гребень волны… начинают протяжно гудеть телеграфные провода, качаются кроны деревьев… ломаются и сучья, и наконец шторм сбрасывает черепицу с крыш. Современная авиация и сельское хозяйство, великий план размещения производительных сил, строительство электростанций требует, чтобы дыхание атмосферы, ее давление, облачность, осадки измерялись барометром, вымпелом, нефоскопом, психрометром, дождемером и плювиографом.
Туманы, грозы, шквалы, ливни, бури, мгла, энергия ветра, солнца, атмосферного электричества должны быть «а учете самых совершенных приборов, изобретенных техникой. Точные измерения помогают человеку во всем. Они помогают забираться в звездные (Пространства, изучать движения небесных тел, открывать таинственные планеты. Они необходимы при стройке метрополитена, тоннеля, шахты. Они руководят металлургическими процессами, электрическими силами, анализом сокровенной структуры вещества.
Вся промышленность окружена приборами, часто мелкими, незаметными, теряющимися около агрегатов-гигантов, и тем не менее определяющими успехи крупнейших начинаний. Вот калибры, вымеряющие точность деталей, неумолимые глаза производства. Микроскопы, изучающие пылинки, термометры с точностью до трехтысячной градуса, весы, высчитывающие ничтожные доли граммов. Точный прибор сопутствует всем научным открытиям, он дает » возможность делать широчайшие умозаключения и выводы, он настоятельно необходим в практике всех видов труда и профессий.
Здоровье и красота
Капуста брокколи, цветная и брюссельская продается как в свежем, так и в замороженном виде. Что лучше? Свежий овощ полезнее, если он недавно с грядки. Витамины (в первую очередь С) легко из него «вытекают» после 2,5-3 месяцев хранения, а из битых и треснутых экземпляров — еще быстрее. Зимой и весной лучше покупать капусту замороженную. «Ледовые» компании бланшируют ее, затем быстро охлаждают и замораживают. Ни чистить, ни мыть не надо. Витамины сохранены на все 100%. Готовить такую капусту следует не размораживая.
Для женской чувствительной натуры главное в капусте — это низкая калорийность в сочетании с тартроновой кислотой, тормозящей отложение жиров. Согласитесь, нет ничего лучше, чем поесть от души, а на следующий день бесстрашно встать на весы. «Правильные» голубцы, капустный шницель или суфле — хорошее меню даже для диабетиков: в капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы.
Есть и другие преимущества. Все сорта капусты буквально нашпигованы витаминами: С, A, B1 В2, Р, К, никотиновая кислота. Плюс клетчатка и микроэлементы. И приготовить из нее можно столько всего — ну разве что не компот! Хотя капустный отвар, сладкий, сытный, — отличная еда и питье одновременно. Особенно для малышей. При этом каждый сорт капусты усваивается по-разному. И хорошо бы разобраться, какие из них вы можете есть смело, а какие с осторожностью.
По кочану.
Кочанных видов капусты, которые можно разобрать по листочку, продвигаясь к сочной кочерыжке, всего три. В листьях привычной белокочанной много витамина С — ее даже жалко варить: при температуре более 60 градусов он начинает разрушаться. Хорошо, что наши изобретательные предки придумали капусту квасить.
Древнеримский естествоиспытатель Плиний-старший утверждал, что капустой можно излечить 90 болезней. В 500-е годы до н.э. селекцией капусты занимался сам Пифагор. В немецком городе Дортмунде на могиле человека, который впервые привез в страну капусту, установлен большой скульптурный кочан. Надпись на памятнике гласит: «Тому, кто совершил подвиг».
Свежие комментарии