Posted on 13 Ноя 2013 at 7:12 дп

Статистика как наука

Статистика как наука

Статистика считается математической наукой, относящейся к сбору, анализу, интерпретации, объяснения, и представления данных. Помимо этого статистика занимается предсказанием и прогнозированием на основе исходных данных. Статистика применима в обширном кругу научных дисциплин, от естественных и социальных наук до гуманитарных, в государственной экономике и бизнесе.

Статистические методы могут быть использованы для систематизации данных, краткого обзора — это именуют описательной статистикой. Помимо этого статистика применяется в моделировании данных – ученые могут получить на основе случайных и неопределенных данных модель, на основании которой сможем cделать выводы, а затем использовать эти данные в нашей жизни.

Описательная статистика и прогнозирование является частью прикладной статистики. Существует также дисциплина, которая имеет название – математическая статистика, она связана с теоретическими основами статистики. Кроме того, имеется раздел в статистике, который называется точной статистикой, он основывается на точных вероятностных значениях.

Слово статистика используется в единственном или множественном числе. В единственном числе, термин статистика указывает на математическую науку. В своем множественном числе, термин статистика это множественное число от слова статистика, в котором говорится о усредненных значениях (статистиках), например, среднее значение, стандартное отклонение, которые рассчитываются на основе исходных данных.

Многие ученые считают датой появления статистики, как науки 1662 год . В этом году вышла заметка «Замечания к закону о смертности» Джон Граунта («Observations on the Bills of Mortality», John Graunt). Ранее применение статистических методов использовалось только в государственной экономике и бизнесе. Понятие статистики как науки расширилось в начале 19 века и стало включать в себя сбор и анализ данных в целом. На сегодняшний день, статистика достаточно широко используется в государственной экономике, бизнесе и в естественных и социальных науках (например в медицинской статистике).

Из-за своих эмпирических корней, и ее применении, статистика, как правило, считается не частью чистой математики, но выделяется в раздел прикладной математики. Ее математические основы были заложены в 17 веке с развитием теории вероятностей Паскаля и Ферма. Вероятностная теория вытекает из исследования в азартных играх. Метод наименьших квадратов первым был описан Карлом Фридрих Гауссам (Carl Friedrich Gauss) в 1794 году.

Сегодня применение современных вычислительных машин позволяет в быстром режиме производить огромный набор статистических вычислений. Также это привело к зарождению новых методов, которые нецелесообразно или физически невозможно выполнять вручную.

Комментарии и пинг сейчас запрещены.

Комментарии закрыты.