Возбудители вирусных болезней дыхательных путей (грипп, парагриппа, аденовирусы и другие вирусы – вызывающие ОРВИ)
Возбудители вирусов дыхательных путей относятся к различным семействам ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Они сгруппированы на основании способности проникать в организм преимущественно через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и возможности размножаться в клетках, продуцирующих миксотропность вирусов, а также общих принципов диагностики в лаборатории. Вирусы вызывают, в первую очередь, поражения дыхательных путей. Однако некоторые из них могут уничтожать прочие ткани и органы человеческого организма. Так, вирус паротита в основном поражает слюнные железы, ткани яичек у мальчиков, а вирус краснухи образует поражение лимфатических узлов, эмбриональных тканей эмбриона при беременности, пикорнавирусы и вирусы герпеса вызывают поражение нервов.
Из всех возбудителей ОРВИ наибольшее значение в патологии людей имеют вирусы гриппа. Это РНК-содержащие вирусы, они относятся к семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus.
Внутренние белки вириона гриппа несут функцию типоспецифических антигенов и определяются при помощи РСК. По данным антигенам вирусы гриппа делятся на типы: А, В, С. Поверхностные антигены гриппа представлены гликопротеином — гемагглютинином (Н) и полипептидом — нейраминидазой (N). Н- и N-антигены определяют подтипы гриппа.
С гемагглютинином взаимодействует способность вируса адсорбироваться на клетках, в том числе на эритроцитах человека и животных, в результате чего происходит их склеивание. На Н-антиген вырабатываются вируснейтрализующие защитные антитела.
Другой антиген, нейраминидаза, являясь ферментом, участвует в освобождении вирусов из клетки. Антитела на этот антиген не имеют антиинфекционной активности, но могут ингибировать выход частиц вируса гриппа из пораженной клетки.
Установлены вирусы гриппа А с подтипами гемагглютинина 1-15, и подтипами нейраминидазы 1-10. Антигены подтипов H1, H2, H3, и N1, N2 в основном выявляются у гриппа, а прочие подтипы — у вирусов гриппа животных и птиц. Н- и N-антигены вируса подвержены периодическим вариациям в результате точечных мутаций в геноме (антигенный дрейф). Более быстрые и существенные изменения антигенной структуры вирусов типа А могут образоваться в результате генетических рекомбинаций (антигенный шифт). Так, в итоге совместного персистирования в клетке вирусов гриппа человека и животных, могут появляться высокопатогенные для людей рекомбинанты. Доказательством служат случаи возникновения у людей (сложнейшей в лечении инфекции) «H5N1», вызванного вирусом гриппа А, имеющим Н5.
Номенклатура вирусов гриппа складывается из обозначения типа вируса (А, В или С), точки выделения и указания подтипа Н и N. К примеру вирус гриппа А (Сингапур) (Н2N2). Вирус гриппа распространен абсолютно везде. При циркуляции возбудителей среди полностью не иммунизированных или лишь частично иммунизированных людей вирусы гриппа А и В способны образовывать эпидемии. Человек, который заболел, является заразным за сутки до появления основных симптомов болезни. Главный путь передачи инфекционного заболевания — воздушно-капельный.
Сначала вирус реплицируется в эпителии верхних дыхательных путей, вызывая смерть инфицированных клеток. Вирус попадает в кровь и образует множественные поражения эндотелия капилляров с повышением их проницаемости. Если развивается первичная гриппозная пневмония, она характеризуется геморрагическим характером и протекает с осложнениями, а поражение сосудов головного мозга может приводить к отеку головного мозга. Взаимодействие инфекции с иммунокомпетентными клетками способствует образованию транзиторного иммунодефицита.