Оккупация во время Великой отечественной войны Смоленской области

Оккупация во время Великой отечественной войны Смоленской области

Утром 15 июля гитлеровцы ввели свежие силы и смогли нанести нашим тяжелый урон, завладев городом Демидово.

Одновременно сильные бои развернулись под Красным. Фашисткому 47-му моторизованному батальону противостояли наши 57-я танковая дивизия 20-й армии, 152-я стрелковая дивизия 16-й армии, подвижной мотоотряд подполковника Буняшина, бригада начальника Смоленского гарнизона полковника Малышева, состоявшая из батальона милиции и трех батальонов смоленских добровольцев.

К пятнадцатым числам июля после жестоких боев 19-я армия генерал-лейтенанта Конева, не выдержав натиска вражеских моторизованных отрядов, разрозненными группами стала держать путь на восток. Отступлением скоро воспользовался враг, который 15 июля перехватил восточнее г Смоленска, у Ярцево, железнодорожную и автомобильную магистрали, ведущие к Москве.

Сразу же 29-я немецкая моторизованная дивизия захватила левобережную часть Смоленска, судя по картам Смоленска. В результате в районе Смоленска оказались охваченными с трех сторон три армии – 16, 19-я и 20-я. Для выхода из окружения на восток им оставалась оединственная переправа через Днепр недалеко от села Соловьево в 15 км на юг от Ярцево.

Оккупанты ворвались в г Смоленск ночью 15 июля, отодвинув отряды 16-й армии генерал-лейтенанта Лукина, имевший приказ Сталина об обороне Смоленска. Ночью с 15 на 16 июля немцы захватили южную часть Смоленска.

Упорная борьба за город Смоленск продолжалась продолжительное время. Занятой немцами северной части города шел ожесточенный бой. Особенно упорные схватки велись в районе кладбища и аэродрома, они несколько раз переходили из рук в руки.

Эта запись была опубликована в рубрике Реплики. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.